Schoko-Hefe-Kuchen
- Marie

- 2. Dez. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Wie wäre es mit einer schokoladigen Leckerei? Dieser Kuchen ist eine kleine Abwandlung vom klassischen Nuss-Hefe-Zopf und schmeckt mit einer Tasse Kaffee oder Tee vor dem Kamin super gut!

Zutaten für den Teig
500g Mehl
130g Zucker
1 P Salz
1 Würfel frische Hefe
370ml Hafermilch
40g Margarine
Zutaten für die Füllung
200 g Zartbitterschokolade
80 g Butter/Margarine
20 g Backkakao
Zubereitung
Hafermilch ganz leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen.
Mehl, Salz und Margarine zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas Mehl zugeben. Wenn er zu trocken ist, etwas Milch zugeben.
Den Hefeteig 1 Stunde an einem Warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu 200 g Zartbitterschokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen. Kakao unterrühren.
Nach einer Stunde, den Hefeteig noch mal gut durchkneten, dann zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung auf den Teig streichen und den Teig dann längs aufrollen. Die Rolle dann der Länge nach in der Mitte durchschneiden, sodass ihr zwei „Teig-Stränge“ erhaltet. Am Ende ein kleines Stück aufsparen und nicht durchschneiden. Von dort legt ihr dann die beiden Stränge immer übereinander. Am Ende könnt ihr die beiden Enden verbinden, sodass ein Kreis entsteht.
Den Zopf-Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Hefe-Kuchen anschließend bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 30-45 Minuten backen lassen.
Wer möchte kann nach dem Auskühlen noch geschmolzene Schokolade oder eine Puderzuckerglasur auf den Kuchen geben.






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